Полезные статьи и новости компании МАРГУС
Вакуумный упаковщик (вакууматор) - гениальное изобретение 19 столетия — 1 февраля 2016 г.
Вакуумный аппарат формирует вакуум вокруг упаковываемого продукта и, что важно, не деформирует его. Отсутствие воздуха создает комфортные свойства хранения и предоставляет определенные преимущества. В среде, где отсутствует воздух, не размножаются бактерии и микроорганизмы, не возникают разрушающие процессы, такие, как коррозия, не образуется статическое электричество. Эти условия позволяют хранить не только продукты питания, но и медицинские приборы, требующие стерильности, металлические изделия, микросхемы и т.п.
Сегодня среди технологического оборудования существует два вида вакуумных упаковщиков: камерные и бескамерные. Камерные вакууматоры - безупречно подходят для упаковки в пакеты продуктов питания, небольших непищевых изделий. В камере продукция, которая упаковывается, почти не контактирует с окружающей средой. Большие вакуумные аппараты внедряют в упаковочных цехах предприятий, которые выпускают продукты питания, а вакууматоры малых размеров - в магазинах, ресторанах, кафе. Процедура упаковывания практически не требует участия человека - пользователю достаточно заложить продукцию в камеру машины и подождать. Бескамерные вакуумные упаковщики создают вакуум прямо в пакете с продуктом, после чего он запаивается. Край пакета кладут на нагретый элемент (термопланку), верхнюю крышку плотно прижимают, автоматический насос включается и откачивается воздух. После того, как в пакете не останется кислорода, аппарат запаивает его, создавая аккуратный шов. Овощи и фрукты, упакованные без воздуха, сохраняют все полезные свойства, не гниют и остаются сочными и свежими длительное время.
Для упаковки свежих фруктов и овощей, продуктов питания, мясных, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских изделий в европейских странах и США более 20 лет применяют вакуумную упаковку с регулируемым и трансформированным составом газовой среды.
Газообразная смесь какого-либо состава внутри вакуумного пакета приводит к существенному уменьшению скорости процесса дыхания продукта (газообмен с окружающей средой), замедлению размножения бактерий и сдерживанию процессов гниения, которые запускаются энзиматическими спорами, благодаря этому значительно увеличивается срок хранения продуктов.
Идеальными вакууматорами, которые соответствуют всем современным требованиям к данному виду оборудования, являются вакуумные упаковщики итальянского производителя Lavezzini.
Универсальные полуавтоматические модели вакуумных аппаратов Optima, Universal, Unica незаменимые помощники на кухне современного ресторана и незаурядного кафе.
Lavezzini TOP BABY LCD автоматический камерный вакууматор, он уже оснащён 10 режимами вакуумирования для различных видов продуктов, имеет сенсорное управление, насос с функцией самоочистки масла, функция прогрева системы перед стартом (необходимый режим при работе в холодных цехах).
А вот вакуумный упаковщик Lavezzini SMALL можно купить даже для бытового использования себе домой, негабаритный, бескамерный, то, что надо хорошей хозяйке!
Прогрессивные методы приготовления еды, основанные на химических, физических метаморфозах и специальных температурных режимах, изменили сложившиеся годами стереотипы. Мастера научной кулинарии находятся в постоянных поисках новаторских способов куховарения. Сейчас широко известное приготовление по технологии су-вид (продукты упаковывают в особый пластиковый пакет, в котором откачивается воздух, затем при одинаковой температуре, которая в большинстве случаев не более 70 градусов, готовят в воде) не происходит без вакуумного аппарата.