Полезные статьи и новости компании МАРГУС
Как открыть ресторан — 22 мая 2014 г.
Бизнес идея – открыть собственный ресторан, это достаточно популярная и перспективная идея. Как бы просто это не казалось, а на деле процесс серьезный и сложный. Добиться успеха и остаться в лидерах или хотя бы на плаву сложно и одной удачей тут не обойтись.
Открыть свой ресторан это:
Проанализировать рынок – можно задействовать специалиста, либо имея знания и опыт анализировать самому
Поиск свободной ниши – необходимо понимать, что посетителю всегда интересно что-то уникальное, предлагая клиенту не новое, необходимо быть лучшими с самого начала
Разработка и воплощение плана в тематике выбранного направления
Да можно смело сказать, что для успеха заведения необходимо постоянно двигаться вперед и не останавливаться. Рисуем себе объемы и цели заведения. В среднем стоимость ресторана обходится в 800-1500 у.е. на метр квадратный, в стоимость заложено оборудование для ресторана, мебель и т.п., добавляем цену помещения (допустим мы открываем ресторан площадью 200 м.кв) и на выходе ресторан будет стоить 400-450 тыс. у.е. Цифра не маленькая, но ресторан способен окупать себя от 1 до 5 лет.
Выбирать место расположения Вашего ресторана стоит очень тщательно, это основа на ранних этапах, исходя от этого выстраивайте и концепцию заведения.
Выбирая тематику кухни для своего ресторана учите все моменты, из-за которых может быть конфликт с шеф поваром. Открывая необычную кухню учитывайте, что повар должен быть настоящим мастером, а продукты максимально свежими. Подавая, к примеру, восточную кухню нельзя допустить того чтобы восточный турист сделала замечание о вкусе или приготовлении блюда своего народа.
Оформление документов на открытие ресторана и множественные разрешения займут примерно пол года, и это в режиме экспресс. На самом же деле, абсолютно во всех инстанциях куда вы будете подаваться, на вас будут смотреть как на «мешок денег» и уйти от взносов в самые различные фонды не удастся. Лучшим решением будет поручить все работы по оформлению юристам.
После получения документа на аренду, приступайте к составлению архитектурного, инженерного и технологического плана проекта. Тут и начинаются встречи с пожарниками, газовщиками, электриками и т.п. Готовьтесь, все эти инстанции будут посещать вас сразу после утверждения документов.
Во время строительства стоит уделить время на получение лицензии на реализацию и производство продуктов питания в сфере общепита, получение патента на знание торговой деятельности, а если потребуется, то лицензию на розничную продажу алкогольных напитком и табачных изделий.
Оборудование для ресторана
Еще до начала строительства займитесь решением вопроса каким будет технологическое оборудование и инженерное. Зачастую оборудование необходимо заказывать, и делать это стоит до начала строительства.
В оснащении кухни обратите особое внимание на вентиляцию, лучше всего обратиться к технологу (архитектор проекта предлагает его сразу). Не стоит экономить на технологическом оборудовании, на дешевое и некачественное оборудование вы потратите еще больше средств. Для постоянной качественной и бесперебойной работы кухни требуется оборудование для ресторана высочайшего класса.
Очень полезным бывает начинающему ресторатору посетить кухню настоящего ресторана, ощутить и оценить процесс.
Повар
Для выбора повара есть специальные агентства, их цель обезопасить ваш выбор. Потому как экзотические и иностранные повара могут быть не настоящими профессионалами, агентство проверяет все что необходимо, для предложения грамотного повара. Команду шеф повару, можно подпирать самому, а можно также довериться профессионалам в подборе персонала. Чтобы понимать необходимое количество персонала на кухне, исходите из того, что в среднем на 100 посадочных мест в столичном ресторане работает 10 на смене, а значит 20 человек это вся кухонная команда.
Тщательно подойдите к подбору официантов, потому что именно они будут лицом представляющим ваше заведение.
Поставщиков продуктов в ресторан оценивайте строго, нестабильный поставщик – враг вашему ресторану. Практика показывает, что стоит иметь в запасе несколько поставщиков.
Ошибки которых не стоит допускать:
С самого начала проекта разрабатывайте его не для себя, а для людей. Вы не будете посетитетем своего ресторана
Не надо экономить. Ваша экономия обернется увеличением завтрат
Обслуживающий персонал ресторана это лицо заведения, выбирайте профессиональных сотрудников для обслуживания посетителей
Не добивается успеха тот кто ничего н делает. Воплощайте свою мечту в реальность и не бойтесь, ведь ничего невозможного нет.