На главную  → О компании МАРГУС  → Статьи и новости компании МАРГУС

Полезные статьи и новости компании МАРГУС

Как открыть ресторан — 22 мая 2014 г.

Маргус оборудование для ресторана

Бизнес идея – открыть собственный ресторан, это достаточно популярная и перспективная идея. Как бы просто это не казалось, а на деле процесс серьезный и сложный. Добиться успеха и остаться в лидерах или хотя бы на плаву сложно и одной удачей тут не обойтись.

Открыть свой ресторан это:

  • Проанализировать рынок – можно задействовать специалиста, либо имея знания и опыт анализировать самому

  • Поиск свободной ниши – необходимо понимать, что посетителю всегда интересно что-то уникальное, предлагая клиенту не новое, необходимо быть лучшими с самого начала

  • Разработка и воплощение плана в тематике выбранного направления

Да можно смело сказать, что для успеха заведения необходимо постоянно двигаться вперед и не останавливаться. Рисуем себе объемы и цели заведения. В среднем стоимость ресторана обходится в 800-1500 у.е. на метр квадратный, в стоимость заложено оборудование для ресторана, мебель и т.п., добавляем цену помещения (допустим мы открываем ресторан площадью 200 м.кв) и на выходе ресторан будет стоить 400-450 тыс. у.е. Цифра не маленькая, но ресторан способен окупать себя от 1 до 5 лет.

Выбирать место расположения Вашего ресторана стоит очень тщательно, это основа на ранних этапах, исходя от этого выстраивайте и концепцию заведения.

Выбирая тематику кухни для своего ресторана учите все моменты, из-за которых может быть конфликт с шеф поваром. Открывая необычную кухню учитывайте, что повар должен быть настоящим мастером, а продукты максимально свежими. Подавая, к примеру, восточную кухню нельзя допустить того чтобы восточный турист сделала замечание о вкусе или приготовлении блюда своего народа.

Маргус оборудование для ресторана

Оформление документов на открытие ресторана и множественные разрешения займут примерно пол года, и это в режиме экспресс. На самом же деле, абсолютно во всех инстанциях куда вы будете подаваться, на вас будут смотреть как на «мешок денег» и уйти от взносов в самые различные фонды не удастся. Лучшим решением будет поручить все работы по оформлению юристам.

После получения документа на аренду, приступайте к составлению архитектурного, инженерного и технологического плана проекта. Тут и начинаются встречи с пожарниками, газовщиками, электриками и т.п. Готовьтесь, все эти инстанции будут посещать вас сразу после утверждения документов.

Во время строительства стоит уделить время на получение лицензии на реализацию и производство продуктов питания в сфере общепита, получение патента на знание торговой деятельности, а если потребуется, то лицензию на розничную продажу алкогольных напитком и табачных изделий.

Оборудование для ресторана

Еще до начала строительства займитесь решением вопроса каким будет технологическое оборудование и инженерное. Зачастую оборудование необходимо заказывать, и делать это стоит до начала строительства.

В оснащении кухни обратите особое внимание на вентиляцию, лучше всего обратиться к технологу (архитектор проекта предлагает его сразу). Не стоит экономить на технологическом оборудовании, на дешевое и некачественное оборудование вы потратите еще больше средств. Для постоянной качественной и бесперебойной работы кухни требуется оборудование для ресторана высочайшего класса.

Очень полезным бывает начинающему ресторатору посетить кухню настоящего ресторана, ощутить и оценить процесс.

Маргус Margus оборудование для ресторана

Повар

Для выбора повара есть специальные агентства, их цель обезопасить ваш выбор. Потому как экзотические и иностранные повара могут быть не настоящими профессионалами, агентство проверяет все что необходимо, для предложения грамотного повара. Команду шеф повару, можно подпирать самому, а можно также довериться профессионалам в подборе персонала. Чтобы понимать необходимое количество персонала на кухне, исходите из того, что в среднем на 100 посадочных мест в столичном ресторане работает 10 на смене, а значит 20 человек это вся кухонная команда.

Маргус Margus Как открыть ресторан

Тщательно подойдите к подбору официантов, потому что именно они будут лицом представляющим ваше заведение.

Поставщиков продуктов в ресторан оценивайте строго, нестабильный поставщик – враг вашему ресторану. Практика показывает, что стоит иметь в запасе несколько поставщиков.

Ошибки которых не стоит допускать:

  • С самого начала проекта разрабатывайте его не для себя, а для людей. Вы не будете посетитетем своего ресторана

  • Не надо экономить. Ваша экономия обернется увеличением завтрат

  • Обслуживающий персонал ресторана это лицо заведения, выбирайте профессиональных сотрудников для обслуживания посетителей

Не добивается успеха тот кто ничего н делает. Воплощайте свою мечту в реальность и не бойтесь, ведь ничего невозможного нет.

Маргус