Полезные статьи и новости компании МАРГУС
Язык официантов — 5 апреля 2014 г.
Очень часто различные социальные службы используют свои «знаки», языковую систему или понятия. В роли знака может выступать слово или жест и очень интересно наблюдать этот способ общения, он позволяет передавать информацию абсолютно незаметно для окружающих.
Такая кодовая система существует и среди официантов и как правило элитных заведений. Очень важно понимать некоторые факты и что говорят за вашей спиной официанты.
Например чтобы показать остальным, что этот столик взят в обслуживание, официант поправляет узел галстука, а положив руку на стол ладонью вверх, официант просит принести бутылку шампанского посетителям ресторана. Интересный факт: потягивание уха является просьбой напарнику организовать причину отойти от столика, например, позвав к телефону, а напарника в случае необходимости официант подзывает прикладывая к груди ладонь правой руки.
И еще несколько немаловажных жестов:
Прикасаясь к носу рукой, официант показывает, что эти люди значения не имеют.
Если официант вытягивает руку по направлению к полу, то это значит, что в основном зале музыка играет слишком громко.
Если сплел руки, подняв вверх большие пальцы – сигнал охране вывести клиентов и больше не впускать их.
Сигнал принести напитки – указательный палец, направленный вниз.
Если официант считает, что стол еще не готов к приему гостей и начинать вечеринку лучше в баре, он передает эту информацию метрдотелю, сжимая руки в замок.
Если официант не расслышал, кто забронировал столик, то он показывает это метрдотелю, приложив к уху палец.
Просьбу принести минеральную воду без газа официант может передать, поместив у груди ладонь горизонтально полу, а вот минеральную воду с газом просят принести, прикладывая ладонь к груди перпендикулярно полу, если же нужна обычная вода из-под крана, то ладонь сжимают у груди.
Если официант начал работать с клиентами, объясняет им, какие на столе стоят блюда, то он покажет это сложенными на животе друг на друга ладонями.
Задание убрать крошки со стола официанты показывают, стряхивая ладонью с плеча.
Когда официант указывает открытой ладонью на место гостя за столом, он тем самым показывает, что именно отсюда надо начать убирать.