PhoneIcon (044) 23-777-85 EuroIcon 32.7

Маргус в соцсетях

FacebookIcon Google+Icon YoutubeIcon LinkedinIcon TwitterIcon InstagramIcon

ООО Маргус

03061, Киев, Украина

Отрадный проспект 95-г, офис 308

(044) 23-777-85

(093) 724-22-99

(093) 727-3-555

M3@margus.com.ua

На главную  → О компании МАРГУС  → Статьи и новости компании МАРГУС

Полезные статьи и новости компании МАРГУС

Франция. Кофе. — 4 ноября 2013 г.

Кофе в доме турецкого дипломата

Кофе появился во Франции в 1644 г., однако по-настоящему популярным он стал гораздо позже.

В 1669 г посол Турции в Париже Сулейман-ага познакомил двор короля Людовика XIV с напитком его родины. Кофейная церемония в доме дипломата была воистину незабываемым зрелищем. Прямо на глазах гостей слуги-негры в ярких турецких одеждах обжаривали зерна и варили ароматный и терпкий напиток.

Первый кофейный дом во Франции открылся в 1672 г. И сразу забили тревогу торговцы вином – их прибыли заметно упали. В ход пошел черный PR – гильдия виноторговцев объявила кофе «сажей, разбавленной водой», доплатив местному духовенству за предание кофе публичной анафеме. Всё впустую. Аромат зёрен кофе туманил рассудки и привораживал сердца французов.

Однако настоящий кофейный бум начался лишь с 1686 г., после того как честолюбивый итальянец Франциско Прокопио дей Кольтелли, бывший официант, открыл питейное заведение «Прокоп» (Le Procope), ставшее впоследствии знаменитым. Хозяину удалось привлечь множество посетителей, особым образом оформив помещение и создав в нем неповторимую атмосферу, а также тем, стал предлагать к напитку восхитительные круассаны, политые сладким кофейным сиропом.

Кафе «Прокоп» (Le Procope) Хотя из напитков сначала в нем подавали в основном лимонад. Такие заведения получили современное название «кафе» лишь тогда, когда посетители стали заказывать и пить преимущественно кофе. Несколько раз кофейня меняла свое местонахождение, пока в 1688 году окончательно не обосновалась напротив театра «Комеди Франсез». Там она располагается и до сих пор. Вскоре «Прокоп» превратился в широко известный литературный салон, в котором собирались видные поэты, драматурги, актеры и музыканты. В стенах этого заведения пили кофе Вольтер, Дидро и Руссо. Позднее, во время Великой французской революции, сюда регулярно приходил юный Наполеон Бонапарт.

Появление «Прокопа» ознаменовало начало эры кофе в Париже, и вскоре в столице Франции открылось множество других кофейных домов: «О-Дьё-Маго», «Кафе-де-Флоре», «Кафе-де-ла-Пэ». Владельцам заведений приходилось прикладывать немало сил, чтобы привлечь посетителей и выдержать конкуренцию с другими кафе. Вновь открывавшиеся кофейни могли рассчитывать на популярность, только если прибегали к оригинальным ухищрениям. Для этих целей там устраивали приемы, постановки драматических пьес, приглашали поэтов, певцов и танцоров, и в конце концов в кафе стали готовить и подавать изысканную пищу.

Популярность кофе неуклонно росла. Французы пили кофе и дома, и в этом они стали родоначальниками новых традиций. Пожалуй, лишь они единственные стали наливать его в большие чашки, в которые во время первого завтрака обмакивали куски багета (особого батона белого хлеба) или булочки-круассаны. Они же стали добавлять в черный кофе молоко — так появился так называемый кофе с молоком. Во Франции появилась привычка употреблять восточный напиток после обеда. Для этой цели его варили очень крепким, никогда не добавляли молоко и подавали в маленьких чашках. Вместе с ним предлагали ликер для улучшения пищеварения.

Накануне Великой буржуазной революции Франция импортировала 38 тысяч тонн кофе. Жители Парижа потребляли тонну кофе в год. К концу XVIII века этот напиток подавали в доме каждого буржуа

В XIX в. французы уже не мыслили своей жизни без кофе, что нашло отражение в строках, написанных одним из английских журналистов: "Кофе для француза — что чай для англичанина, пиво для немца, водка для русского, опиум для турка или какао для испанца..." .

И в наше время кофе является самым популярным напитком во Франции.

Информация впредоставлена источником.

Франция. Кофе.