PhoneIcon (044) 23-777-85 EuroIcon 32.7

Маргус в соцсетях

FacebookIcon Google+Icon YoutubeIcon LinkedinIcon TwitterIcon InstagramIcon

ООО Маргус

03061, Киев, Украина

Отрадный проспект 95-г, офис 308

(044) 23-777-85

(093) 724-22-99

(093) 727-3-555

M3@margus.com.ua

На главную  → О компании МАРГУС  → Статьи и новости компании МАРГУС

Полезные статьи и новости компании МАРГУС

БУМ развития ресторанного бизнеса в Украине! — 27 января 2014 г.

За последние несколько лет в Украине начался стремительный рост и развитие отрасли ресторанного бизнеса. По всей стране открывается огромное количество заведений общественного питания на любой вкус и любые требования клиента! За последние лет шесть, объем рынка общественного питания в Украине вырос из 12 млрд, до 28,5 млрд гривен. Отмечая данные прироста, экономисты отмечают, что только с 2011 по 2012 год, число заведений прыгнула аж на 13 %, что связано с высокой рентабельностью этого вида бизнеса. Об этом свидетельствуют данные компании Ресторанный консалтинг.

БУМ развития ресторанного бизнеса в Украине!

Несомненно, лидером по количеству заведений стал легендарный город Львов.

Между тем по сравнению с США, точек общепита в Украине и Европой пока недостаточно. Статистика гласит, что заведения США имеют показатели 8 человек населения на 1 место, в то время, как в Украине эта цифра равна 35 человекам на место. Но не смотря на такую разницу, все-таки стоить отметить, что качество обслуживания гораздо выше, на что также положительно повлияло проведение ЕВРО-2012, накануне которого в общепит вложено много инвестиций.

"Сегодня становится все больше людей, которые считают, что собственный ресторан создает им необычный имидж, поэтому вкладывают в это средства, — признает тенденцию Ольга Насонова, директор компании Ресторанный консалтинг. — А среди украинцев становится популярно питаться в ресторанах не только по праздникам". Эксперты отмечают положительную динамику развития среднего сегмента, который достиг уже 40% киевского рынка общепита (12% и 48% занимают соответственно элитный и низший классы), а другой стороны, ниша ресторанов для богатых в Украине почти заполнена.

БУМ развития ресторанного бизнеса в Украине!

Почти полностью насыщен сегмент пивных баров, такие заведения всегда пользовались спросом, а в связи с проведением ЕВРО-2012, рынок предложил массовое открытие данных заведений. При открытии пивного бара, отсутствуют многие проблемы и задачи повседневных рестораторов, т.к. не требуется специальная кухня.

Очень стремительное и хорошее развитие отрасли, все равно не оставляет без внимания тот факт, что часто завышенные цены не оправданы качеством обслуживания в заведении.

"Обслуживают, медленно, грубо, могут швырять меню на стол", — характеризует Насонова работу официанток в мелких городах. И все-таки лавры первенства по уровню развития ресторанного бизнеса эксперты отдают Львову, где на одно заведение приходится 1,6 тыс., жителей, тогда как в Киеве — 2,5 тыс.

По наблюдению автора блога о еде Helen's Cooking Елены Коваль, которая долгое время жила в США, блюда в американском общепите по стоимости сопоставимы с отечественными, однако порции там в несколько раз больше, а вот перекусить в чешских, польских и болгарских ресторанах можно на 20% дешевле.

Никаких сомнений не высказывают эксперты о дальнейшем стремительном развитии рынка. По официальным заключениям в будущем внимание посетителей будет заинтересовано кофейнями и пабами, с развитием которые смогут предлагать качество подаваемого продукта и обслуживания в заведении.

БУМ развития ресторанного бизнеса в Украине!