Полезные статьи и новости компании МАРГУС
Открываем бар вместе с МАРГУС — 6 марта 2015 г.
Если у Вас есть огромное желание открыть свой бар, то можете рискнуть и войти в этот бизнес!
Тем более, что при открытии бара риск значительно меньше, чем при открытии ресторана:
меньше основные фонды (затраты на помещение и оборудование);
минимальны потери, связанные с хранением продуктов;
в барах небольшой штат сотрудников, что позволяет лучше контролировать качество сервиса.
Но, сначала изучите все составляющие этого дела:
Шаг№1 Ищем помещение
Прекрасный вариант – первый этаж нежилого дома, но можно рассматривать и подвал, если хорошее место. Важно учесть, что бар место шумное, исключить ссоры с соседями. Следует тщательно проверить наличие и качество коммунальных услуг, сохранение за Вами, как за новым владельцем, остаточных прав, срок аренды должен быть достаточным, чтобы не только вернуть инвестиции, но и получить доход, доступность и безопасность подъезда и подхода. Оценивая и выбирая размеры помещения, следует рассчитывать на успех и на то, что Вам понадобятся площади для реализации новых идей. Например кафе, ресторан, ночной клуб.
№2 Изучаем район.
Важно понять, кто будет Вашими потенциальными посетителями. Нужно изучить жилые дома, машины стоящие у подъездов, наличие офисов и уровень компаний. А также просмотреть какие люди проходят мимо Вашего будущего бара утром и вечером. Оцените преобладающий возраст этих людей, как они одеваются. Изучите своих будущих конкурентов в данном районе. Если в районе живут одни пенсионеры-бар в этом районе, точно не стоит открывать.
Чем точнее Вы определитесь с целевой группой - её достатком, социальным статусом, кругом интересов и предпочтений, тем проще Вам будет разработать концепцию своего бара.
№3 Разрабатываем концепцию бара
Здесь важно всё: интерьер, ассортимент бара, музыка, униформа персонала, а также название заведения. Правильно установленная вывеска, подсветка. Название должно быть обращено к людям из целевой группы, и сообщать им, что это заведение для них, для их уровня достатка.
Знание этого уровня поможет также спрогнозировать средний чек, позволит подобрать подходящий ассортимент, определить уровень цен и затраты на интерьер.
Очень важно спроектировать и свои отличия, так называемые "фишки".
№4Распределяем денежные средства и закупаем оборудование.
Затраты на открытие бара и его функционирование делятся на 3 группы: основные фонды, постоянные и переменные расходы предприятия.
Понадобятся средства на аренду помещения, подвод недостающих коммуникаций, на ремонт и отделку помещений, строительство барной стойки, закупку мебели, оборудования, посуды, музыкальной системы, цветомузыки. Рассмотрим не большой бар самый распространённый без огромных вложений. После ремонта, основная статья расходов - барное оборудование представим список оборудования, без которого бармен обойтись не сможет:
Ледогенератор
Ледокрошитель.
Барный холодильник.
Барный морозильник.
Винный шкаф.
Соковыжималка.
Фрешница
Блендер (2шт)
Стаканомойка
Барная станция.
Также потребуются определённые средства на оформление документов и на организацию рекламы. Необходимо будет сделать запас алкоголя и продуктов на первые две недели работы, а также выделить средства для выплаты заработной платы сотрудникам.
№5 Запасаемся экономическими знаниями
Эти знания помогут начинающему бизнесмену рассчитать точку безубыточности, процент рентабельности и наметить сроки окупаемости. Необходимо уметь грамотно оценивать состояние своего бизнеса.
№6 Разрабатываем оптимальные схемы обслуживания и контроля
Там, где эти схемы проработаны плохо, масштабы воровства могут достигать 50% от выручки. Это когда бармены получают зарплату в 3-4 тысяч гривен, а на самом деле "зарабатывают" больше инвестора.
№7 Разрабатываем системы заработной платы и мотивации персонала.
Другими словами формируем коллектив профессионалов, которые принимают Ваши условия. Прежде чем, разрабатывать эти системы нужно: ликвидировать самую популярную мотивацию - возможность воровать и помнить, что плохой персонал запросто может распугать всех клиентов.
№8 Организовываем продажи
Во-первых, необходимо проводить тренинги персонала, направленные на формирование умения предлагать и продавать. Во-вторых, организовать работу барменов таким образом, чтобы исключить недолив, создать привлекательный ассортимент, учитывающий предпочтения посетителей и стимулировать продажи за счёт предложения алкогольных новинок и оригинальной подачи.
№9 Контролируем процесс
Владелец должен принимать в работе непосредственное участие от организации складского учёта до разработки коктейльной карты.
Вы должны сами работать с поставщиками, лично добиваясь от них максимально выгодных условий поставок, разрабатывать стратегии рекламы своего заведения, контролировать экономические показатели.
Продумайте также мотивацию Вашего управленческого персонала.
Процент от прибыли - идеальный инструмент. В этом случае Ваш персонал биться вместе с Вами за каждую гривну прибыли!